» » » Экскурсия в Черновцы

Экскурсия в Черновцы

  RU

Зверніть увагу:

  • Ежедневно в 12:00 на Ратуше трубач играет Маричку!
  • Рассчитывайте свое время в Черновцах примерно так. 1 час - на резиденцию митрополитов. Еще 1 час. на улицу Кобылянской.
  • В начале Кобылянской есть кондитерская - можно заказать мастер класс - 095-474-34-41 - чем меньше детей тем лучше.
  • Возле ратуши найдите железный плащ с колпаком и загляните в окошко.
  • На театральной площади, на Аллее славы отыщите свои имя, чтобы загадать желание.
  • К велосепеду Гулливера пешком далеко идти, лучше остановиться по дороге на Каменец.

Черновцы с каждым годом становится все более популярным среди туристов благодаря своей исторической части города и "Резиденции буковинских митрополитов".

Поэтому многие туристы, что останавливаются в Каменце-Подольском с удовольствие посещают Черновцы, кое-кто даже составляет программу так, чтобы приехать на поезде в Каменец, на следующий день посетить Черновцы и оттуда добираться поездом до дома, или наоборот.

Всего, что можно увидеть в Черновцах на 1 странице не передать, поэтому только изюминки - самое вкусное внизу страницы. fellow


Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах (Святодуховский собор) — кафедральный собор Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Черновцах.

Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под наблюдением краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864. владыка Евгений Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы продолжались вплоть до конца века. Так, еще в 1892—1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.

Собор поражает своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Есть. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь венчают два купола, а также две башни-колокольни вверху по бокам фасада. На колокольнях в досовєтський время были часы. На фасаде над дверью есть надпись "А.Д. 1844", а наверху, ниже короны была надпись "1864 ТРЕІ ІПОСТАСАРІ ДУМЗЕУ" (уничтожен в 1990-х годах). В марте 2006 года возле храма был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Евгению Гакману.


Армянская церковь в Черновцах Армянская церковь.

Проект храма был разработан известным чешским архитектором Йозефом Главкой, автором комплекса резиденции буковинских митрополитов.

Строительство церкви завершилось в октябре 1875 года, 9 октября церковь была освящена и получила название «церковь Святых апостолов Петра И Павла». В его архитектуре переплелись элементы романского и готического стилей, а также украинского барокко.

Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовался для проведения вечеров церковного пения, здесь также был установлен орган.

После 1944 года церковь была закрыта, большинство армян-католиков покинули Черновцы. Церковное имущество передано в пользование организациям города.

использовалось, позже было передано под склад.

В 1986 году сооружение Армянской церкви передано Черновицкой филармонии для использования под зал органной музыки. В 1988 году здание церкви реконструировали, а одна из чешских фирм изготовила и установила новый орган. Было восстановлено постоянное богослужения, проводятся обряды венчания молодых и крещения детей.

До прихода на Буковину советской власти вход в Армянской церкви украшали скульптуры Святых Петра и Павла. Потом они исчезли. Уже в период Независимости Украины их нашел на кладбище по улице Зеленой в искалеченном и запущенном состоянии исследователь Валерий Михайлович Квитко. Скульптуры вернули в июле 2010 года.


Театральная площадь 

Два века назад на этом месте шумел густой лес. 1800 года Черниговская городская управа вынуждена была издать специальный циркуляр об организации в этой местности облавы на волков. XIX ст. на недавней городской окраине, стала громко именоваться площадью Елизаветы, дислоцировались военные склады с провиантом. С полным расцветом торговли в древнем городе майдан «оккупировали» торговцы рыбой. Естественный запах подсказал и соответствующее народное название — Рыбная площадь, или как называли черновицкие бюргеры, Фишпляц. Впоследствии площадь начала застраиваться многоэтажными домами.

Театральная площадь 

В послевоенный период, когда была окончательно завершена застройка площади оказалось, что здание театра, которая когда-то доминировала на майдане, будто растворилась среди других сооружений. Тогда черновицкие архитекторы решили опустить середину майдана на 2,5 м, что придало всему ансамблю завершенность и оригинальность. В наши дни в ансамбле площади появился еще один штрих — «аллея звезд», где собраны десятки славных имен певцов и музыкантов, которые начинали свое восхождение на большую сцену в Черновцах.

Справа от театра находится здание бывшего Еврейского народного дома, построенное в 1908 году в псевдобарокковському стиле по проекту львовского архитектора Тадеуша Левандовского[1]. Рядом с ним стоит памятник архитектуры эпохи конструктивизма — бывший Румынский народный дом, построенный в 1940 году по проекту Иона Нанеску. На противоположной стороне, в окружении двух домов-близнецов, красуется здание торгово-промышленной палаты, построенный в 1910 году в стиле модерн (сейчас здесь находится административный корпус Буковинского государственного медицинского университета).


Собор Святого Николая 1939

Собор Святого Николая Он олицетворяет на Буковине православную румынскую национальную традицию – построен в румынском стиле неороминеск.

На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Храм построен по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества: православного Успенского архиерейского собора в румынском городе Куртя-де-Арджеш - места последнего упокоения румынских королей.

Николаевский собор начали строить в 1927 году, когда Буковинская митрополия активно взялась за строительство православных храмов в зрумунізованих Черновцах. При построении Николаевской церкви возникли финансовые трудности, из-за чего процесс был приостановлен на 10 лет и восстановлено уже аж в 1937-ом. Тогда же проект строительства претерпел некоторых изменений, внесенных архитекторами Радижевським, Ионеску и Александром Ивановым - главным архитектором Буковинской митрополии.

Из Трансильвании прибыли к церкви два колокола: весом в 948 и 592 килограмма. Изготовила их фирма Фридриха Хенига. Голосовые связки храма впервые дали себя услышать 2 ноября 1938 года в колокольни, которая строилась под руководством черновчанина Теодора Огоновского.

Возвести храм нужно было на весьма ограниченном земельном участке, проблема была с ориентацией. Главный вход проектантам хотелось сделать на одну из важнейших артерий Черновцов - улицу Русскую. И такой поворот заставил бы сориентировать алтарь на север, что противоречило церковным канонам, по которым он должен быть обращен на восток. Решение приняли нестандартное, как и многое в этом храме: главный вход таки сделали на улицу Русскую, а алтарь ориентировали на восток, как и полагалось (он справа от входа).

Главный вход имеет характерный для Румынии открытый притвор - крыльцо с колоннами и аркадой. Похожая аркада есть и в интерьере церкви.

Этому собору суждено быть одним из немногих черновицких храмов, который при советской власти не закрыли, и где не прерывалась церковная служба. Благодаря этому внутри сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX в. в частности старинный резной иконостас и витражи под куполами. Также уцелели мощи Святых мучеников, иконы, бронзовое паникадило, подсвечники и другая церковная утварь.

Дом-корабль Дом-корабль "Шифа"

В  XIX веке на перекрестке был построен дом, направляющийся черновицкими улицам, рассекая призмы времени.

Оригинальный архитектурный стиль дома не оставит равнодушным ни одного гостя города. Суженный фасад, словно нос корабля, направленный на юг, палуба на втором этаже в виде открытого и просторного балкона и маленькая башня, напоминающая мачту, безусловно, создают в воображении непревзойденный образ шедевра судостроения.

В носовой части корабля был расположен небольшой фонтан с питьевой водой. Он сооружен в виде льва, из пасти которого текла вода, и украшен фигурами дельфинов и других морских жителей. Долгое время фонтан был единственным местом в центральной части Черновцов, где прохожие могли утолить жажду.

Турецкий колодец и велосипед Гулливера Турецкая площадь и велосипед гулливера.

С водой в Черновцах было всегда трудно, потому что она залегает на значительной глубине.

учитывая это, по словам «летописца» Черновцы Раймунда Фридриха Кайндля, жители города в древности вообще не рыли колодцев, а пользовались исключительно источником, которое называлось сначала «Панской криницей» .

В 1797 году источник был благоустроен и аккуратно обрамленное. Официально его начали называть «Турецкий колодец». До 1797 года колодец охранялась специальным сторожем для того, чтобы воду брали только для питья и приготовления пищи.

Недостаток воды особенно ощущалось в засушливые времена года. Да и для тушения пожаров ее тоже не хватало. С учетом этого, возле Турецкого колодца впоследствии был построен специальный резервуар для воды.

27 апреля 1858 года в городской ратуше состоялось специальное экономическое заседания магистрата и общественного совета под председательством бургомистра Ортинский. На заседании рассматривали разработан городским архитектором Фиалой план, предварительные размеры и смета на выравнивание и мощение площади Турецкого колодца, ремонт резервуара, покрытия гравием подъездного пути.

В 1907 году на площади были вымощены тротуары. Эти работы проводились под наблюдением архитектора Алоиза Леопольда. К 600-летнему юбилею города Черновцы (2008) Турецкая площадь была реконструирована.

Здесь капитально отремонтировали Турецкий колодец, восстановили резервуар для воды возле него, был также восстановлен над источником павильон в восточном стиле, на площадке с северной стороны построили фонтан, похожий на древнеримские руины, а на крутом склоне возле моста разместили цветочные часы. Рядом с холмом, на котором находятся часы, каменные лестница, освещенная множеством фонарей. Они ведут на второй уровень площади, а именно на Турецкий мост. В 2009 году, во время Дня кузнецов, на площади установили кованый велосипед.


РАТУША

Трубач на ратуше в Черновцах Торжественная закладка «краеугольного камня» состоялось 19 апреля 1843 года. Строительство, под руководством Адольфа Марина и надзором архитектора Андреаса Микулича, продолжалось менее четырех лет. Уже во время выполнения работ в проект были внесены поправки — в частности, добавлен третий этаж.

Первый этаж здания занимали: городская регистратура и касса, отдел поземельного кадастра, полицейский ревизор, главная сторожка (гауптвахта) — арестантское помещение и кухня, которая обслуживала заключенных и их сторожей. Второй этаж занимали: зал заседаний, несколько бюро для чиновников, комната для допросов и арештантська для дворян. На третьем этаже размещались квартиры городского адвоката и асессора, а также самые роскошные апартаменты бургомистра, которые состояли из шести комнат и кухни, окна которых выходили на Площадь Рынок. Позже община города, стремясь удешевить содержание городских чиновников, заставила магистрат сдать помещения первого этажа в аренду частным лицам под коммерческие объекты. Вполне практически того времени использовалась и ратушная башня, балкон которой служил смотровой площадкой, с которой за городом наблюдал пожарный. В случае возникновения опасности вывешивался красный флаг, а ночью зажигался фонарь с той стороны, где была замечена пожар.

6 августа 1917 года, когда город находился под контролем австрийской армии, Черновицкая ратуша стала местом торжественного приема Императора Карла I. в Конце 1918 года Северную Буковину оккупировала королевская Румыния, город Черновцы стал административным центром Черновицкого уезда, а впоследствии Сучавского округа.

Понятно, что «городскую птичку» никто восстанавливать не собирался. Это не вписывалось бы в систему действий оккупационной администрации, которая уничтожала все, что только было возможно из того, что напоминало о австрийский период истории края. Зато на шпиле был установлен флагшток с румынским триколором. Герб Черновцов австрийского образца на фасаде здания было заменено на новое — румынский. На фронтоне была сделана надпись «Primăria» (рус. Мэрия). В 1930-ых годах из помещения Черновицкой ратуши были окончательно выселены все коммерческие структуры, и здание в подальшову использовалась исключительно как админстративно-офисное помещение местного органа власти.

Улица Кобылянской

Улица Кобылянской

 Карта Черновцов

Карта Черновцов

 Площадь Филармонии.Площадка с музыкальным фонтаном в центре

Площадь Филармонии.Площадка с музыкальным фонтаном в центре

Резиденция буковинских митрополитов

Резиденция буковинских митрополитов


 
Фестивалі 2018
1 колонка